ギリシャと日本の懸け橋になりたい!

ギリシャのはちみつとオリーブオイルを扱うオンラインショップの代表のブログ

『ラベンダーはちみつ』はどんな味?

ラベンダーはちみつは、はちみつの中では最も特別で美味しいとされ

はちみつ好きの中では大変人気があります🍯

 

でも、一体どんな味がするのでしょう?

 

 

まず知っておきたいのが、ラベンダーは地中海が原産のものがおおいこと。

冬に雨が降り、夏は乾燥しているという気候がラベンダーにぴったりなんです🌷

 

また、日本だと富良野のラベンダー畑が有名なことからも分かる通り

ラベンダーには寒さに強い品種が多く存在します。

 

フロムヨーロッパの人気商品、ラベンダーのクリームはちみつはギリシャのドラマ産。

意外かもしれませんがドラマの緯度は函館とほぼ同じで、ギリシャの中でも寒い地方です⛄

 

 

見た目の特徴としては、色は明るい琥珀色、クリーム色。

とろける食感で、一般的なはちみつと違いそのままスプーンですくいやすいのが特徴🥄

 

マヌカハニーを食べたことがある方は、その口当たりにそっくりだと考えて頂くのが良いかと思います!

というのも、マヌカハニーとラベンダークリームはちみつは同じ製法で作られるからです。

 

採蜜時は透明度がありますが、常温でじっくり時間をかけて攪拌することでミルクジャムのようなクリーミーさが出ます🐄

 

もちろん添加物は一切加えておらず、加熱処理も行っておりません。

 

 

さて、肝心のお味ですが…

 

「その見た目に感心しています。見た目はバターのようになめらかで、巣とハニカム(蜂の巣)が調和した香りが魅力的です。蝋のような質感が口当たりとして見事に再現されています。ラベンダーの後味は上品でありながら美味しく、最後の最後にとても繊細なラベンダーの後味を感じることができます。この滑らかでクリーミーな質感は素晴らしい。」

 

これは2021年のGreat Tastの審査員の評価です🏅

 

 

スイーツのようなリッチな甘さで審査員までもを虜にしました。

なのにくどさはなく、どこかさっぱりとしている魅惑のひと瓶。

 

いわゆるラベンダーの香りは柔らかではちみつ独特のツンとした香りはなく、後味でほのかに感じます。

アロマに使われることの多いハーブなだけあって、リラックス効果のある穏やかな香りがはちみつにもあります☕

 

 

さらにラベンダー蜂蜜には、22種類のタンパク質アミノ酸のうち、神経系を助けるチロシンが多く含まれています。

 

また、抗真菌作用や抗菌作用もあります✨

ラベンダー蜂蜜は、強力な抗酸化作用を発揮するフラボノイドのナリンゲニンとルテオリンが特に豊富に含まれていることが分かっています。

 

 

おすすめの使い方としては

・トーストやベーグルに挟んでも垂れないので持ち運びに重宝
・パンケーキやクレープで素材をそのまま生かした組み合わせに
・チーズケーキやレモンタルトなど、お菓子作りの隠し味に

 

 

数量限定、今までの常識を覆すラベンダークリームはちみつ🍯

ぜひご賞味ください♡

 

fromeurope.official.ec